Rohstoff Bildung. Beiträge zu einer Tagung des Frankfurter Instituts im Hause der Deutschen Bundesbank, Frankfurt. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die in dem Tagungsband wiedergegebenen Beiträge legen dar, worum es aus ökonomischer Sicht bei der Hochschulreform geht. Sie reflektieren bildungspolitische Leitbilder, diskutieren grundsätzliche Reformoptionen und schlagen konkrete Reformschritte vor. Die Vorstellung von drei Reformprojekten, die derzeit an deutschen Hochschulen durchgeführt werden, rundet das Bild ab. Daten und Fakten zur Bildung in Deutschland und in Europa und ein Beitrag über Bildung als Standortfaktor leiten den Band ein. Unter dem Thema "Leitbilder und Elemente zukunftsorientierter Hochschulpolitik" werden ordnungspolitische Leitbilder der Hochschulpolitik, das Verhältnis Hochschule/Staat, Strukturreform und Finanzreform, die Rolle der privaten Hochschulen im Bildungswettbewerb abgehandelt. Die ausgewählten Reformprojekte, die vorgestellt werden, sind - als Beispiel für die innere Hochschulreform - die TU Berlin, das Projekt IMPULSE: Dezentrale Ressourcenverantwortung an der Universität Heidelberg und das Northern Institute of Technology Hamburg-Harburg. goj/difu
Keywords: Bildung; Hochschule; Hochschulpolitik; Finanzreform; Standortfaktor; Bildungswesen; Hochschulreform; Fallbeispiel