Das Haus der drei Religionen. Bet- und Lehrhaus Berlin. Entwürfe für einen Sakralbau von morgen. Berlin Ibadet ve Ögretim Evi. Yarinin kutsal yapisi icin tasarimlar. The House of Prayer and Learning, Berlin. Designs for the sacred building of tomorrow. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2013)
Der Titel thematisiert eine bislang ungedachte Bautypologie: ein Bet- und Lehrhaus für die drei größten monotheistischen Religionen. Das am Berliner Petriplatz geplante Gebäude soll als gemeinsamer Sakralbau für Judentum, Christentum und Islam dienen. Diese Dokumentation des Architekturwettbewerbs diskutiert daher bautypologische Fragen für ein Gebäude, das es in dieser Form noch nicht gibt. Denn in unserer globalisierten Welt rücken auch die Religionen einander näher. Das Haus der drei Religionen in Berlin bietet Raum für ein friedvolles Kennenlernen - gerade in einer Zeit, in der ein religiöses Bekenntnis an vielen Orten nur noch als Bedrohung wahrgenommen wird.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Konfession; Architektur; Architekturwettbewerb; Entwurf; Sakralbau; Judentum; Christentum; Islam