Die Kommunalverfassung auf dem Prüfstand. 19. Landtagsforum am 24. März 2001 in Neumünster. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das 19. Forum am 24. März 2001 in Neumünster zum partei- und gruppenübergreifenden Austausch zum Thema Kommunalverfassung stellte eine Mischung aus Information, Statements und Diskussion dar. In der Broschüre werden die Beiträge wiedergegeben. Je ein Vertreter der SPD und der CDU stellen ihre Argumentationen vor zur Fortschreibung der Kommunalverfassung bzw. zur Kommunalen Selbstverwaltung - Spannungsfeld zwischen Haupt- und Ehrenamt. Danach folgt die Stellungnahme eines Vertreters des Ehrenamtes zu Beginn der Diskussion. Die drei Themenkreise Änderung/Fortschreibung des kommunalen Verfassungsrechts, Stärkung des Ehrenamtes und Direktwahlen der Bürgermeister und Landräte wurden diskutiert. Außerdem enthält der Bericht folgendes Gutachten: Die Direktwahlen in den Gemeinden, Städten und Kreisen in Schleswig-Holstein. kl/difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalverfassung; Ehrenamt; Direktwahl; Bürgermeister; Landrat