Regionalschnellverkehr in Norddeutschland und in den nördlichen Niederlanden. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die Situation des schienengebundenen Regionalschnellverkehrs in Norddeutschland und der Entwurf einer Konzeption, die die "Lücke" in den Bereichen zwischen IC-Bedienung und ÖPNV schließen soll. Vorgeschlagen wird eine stündliche Bedienung über die Schiene (vor allem zwischen Oberzentren und ihren Mittelzentren), sofern die Auslastung Wirtschaftlichkeit garantiert, oder eine verstärkte Busbedienung. In einem zweiten Bericht stellt DE BOER das nordniederländische System des Regionalschnellverkehrs, das für Norddeutschland Modellcharakter haben könnte, vor. Die Schwerpunkte setzt er bei Fragen der technischen und organisatorischen Entwicklung, der Abstimmung von Angebot und Nachfrage, der Bedienungs- und Servicequalität und der Ergänzung des schienengebundenen Verkehrs durch andere Verkehrssysteme (modellhafte Integrationsprojekte der 80er Jahre). Nach Meinung des Verf. werden sich durch das Konzept des Regionalschnellverkehrs jedoch auch nur die Strecken im ländlichen Raum retten lassen, die durch ein größeres Verkehrsaufkommen und größere Verkehrspotentiale gekennzeichnet
Keywords: Verkehrspolitik; Regionalverkehr; Schienenpersonenverkehr; Schnellverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Fernverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehr; Personenverkehr