Konfessionalität als mentale Geographie. Das Beispiel des katholischen Paderborner Landes. - Stambolis, Barbara (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Auf Karten lassen sich konfessionsräumlich gewachsene Geschichtslandschaften darstellen. Historische Veränderungen und Verschiebungen von konfessionellen Grenzen, Ausweitungen und Schrumpfungsprozesse mehrheitlich katholischer oder protestantischer Bevölkerungsanteile in den nordrheinisch-westfälischen Teilregionen sind ebenfalls auf Karten nachzuvollziehen. Wenn indes von mentalen Geographien oder Karten in den Köpfen gesprochen wird, sind damit andere Aspekte von Regionsbildung und -bestimmung gemeint. Das Paderbomer Land ist ein Beispiel für eine historisch gewachsene Landschaft, in der Konfessionalität weit mehr bedeutete und heute noch bedeutet, als dies auf historisch-geographischen Karten darstellbar ist. Wenn es heißt, "der Geist des Herrn durchweht das Land", so sei damit angedeutet, dass im einstigen Hochstift, wie das Paderborner Land heute noch gern genannt wird, das Raumbewusstsein in hohem Maße konfessionell bestimmt geblieben ist, auch wenn sich diese Teilregion in Nordrhein-Westfalen längst nicht mehr ausschließlich über seine Katholizität definieren lässt. Der Beitrag beschäftigt sich damit, wie "Karten in den Köpfen" das Raumbewusstsein bei Menschen beeinflussen, die in einer konfessionell geprägten Geschichtslandschaft lebten und leben. Es geht dabei auch um den Einfluss von Planungsgremien, von politischen Instanzen, von Regionalmarketing oder etwa traditionsbewusster und -wahrender Vereine auf das Bild einer Region, in der Konfessionalität trotz erheblicher geschichtlicher Veränderungen bis in die Gegenwart die geistige Karte prägt. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalwissenschaft; Raumwissenschaft; Raum; Landeskunde; Geographie; Konfession; Heimatgeschichte; Wahrnehmung; Historische Raumforschung; Themakarte; Katholizismus