Rural-destined migration in Third World settings, a neglected phenomenon? (Aufs Land gerichtete Bevölkerungsbewegungen in der Dritten Welt, eine zu wenig beachtete Erscheinung.) - Brown, Lawrence A.; Lawson, Victoria A. (My University, 1985)
Der Aufsatz bespricht zunächst frühere Untersuchungen von aufs Land gerichteten Bevölkerungswanderungen, um Gemeinsamkeiten bei den Untersuchungsansätzen aufzufinden. Es wird festgestellt, dass das Thema meist in idiosynkratischer Weise angegangen wird. Eine beschreibende Analyse aller Wanderungsströme in Costa Rica zwischen 1968 und 1973 bestätigt dann, dass ein überraschend hoher Anteil dem Land zustrebt. Zuletzt dient eine statistische Analyse dazu, erklärende Variablen für Unterschiede zwischen in die Stadt und aufs Land gerichteten Wanderungen zu identifizieren. (-y-)
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wanderungsverhalten; Wanderungsmotivation; Ländlicher Raum; Stadtflucht; Landflucht; Ländliche Entwicklung; Entwicklungsland; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung