Integrationspotentiale in kleinen und mittleren Unternehmen. Eine organisationstheoretische Analyse am Beispiel des deutschen Maschinenbaus. - Dürselen, Anja (Eul, 1998)
Die Arbeit leistet eine organisationstheoretische Analyse der Potenziale, die eine integrative Organisations- und Informationssystemgestaltung für kleine und mittlere Unternehmen beinhalten kann. Im Zentrum der Betrachtung steht das Spannungsfeld zwischen Integration und unternehmerischer Flexibilität, aus dessen individueller Ausprägung Gestaltungsempfehlungen abgeleitet werden. Den methodologischen Schwerpunkt bildet eine koordinationstheoretische Untersuchung der Veränderungen, die durch integrative Systemgestaltung hervorgerufen werden können. Neben einer aufgabenbezogenen Bewertung des Potenzials werden die Wirkungen einer Integration größerer Teilbereiche des Unternehmens analysiert. Die allgemeinen Erkenntnisse dieses theoretischen Ansatzes werden operationalisiert und auf die speziellen Gegebenheiten des Fertigungsvorbereitungs- und -durchführungsprozesses in kleinen und mittleren Unternehmen im Maschinenbau angewendet. goj/difu
Keywords: Industrie; Maschinenbauindustrie; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Integration; Informationstechnologie; Organisationstheorie