Het internationale waddengebied. (Das internationale Wattengebiet.) - Zwiep, M. K. van der (My University, 1986)
Das Wattenmeer liegt im Hoheitsbereich dreier Staaten. In allen wird es durch Wasserverschmutzung, Industrialisierung, Freizeitbetätigung, intensive Landwirtschaft, Einpolderung, Jagd, militärische Übungen und so weiter belastet. Der Verfasser schildert die privaten und staatlichen Aktivitäten zum Schutz des Wattenmeeres und akute Probleme wie Gasgewinnung, Pipelines, Hafenneubau, die eine Bedrohung darstellen. Er skizziert die Entwicklungsgeschichte internationaler Schutzbemühungen, vor allem die Ergebnisse verschiedener Konferenzen auf Ministerebene, und die Rolle der EG. Er führt die seiner Meinung nach bremsende Rolle der Bundesrepublik auf die Länderkompetenz zurück, vor allem auf die zoögernde Haltung Schleswig-Holsteins. Obwohl internationale Verträge nur sehr kleine Fortschritte auf dem Weg zum Schutz des Wattenmeeres darstellen, begrüßt er den von ihnen ausgehenden moralischen Druck auf die Unterzeichnerstaaten. (wf)
Keywords: Wattenmeer; Umweltbelastung; Staat; Politik; Konferenz; Vertrag; EG; Belastungsart; Schutzmaßnahme; Zusammenarbeit; National; International; EG; Privatinitiative; Umweltpflege; Naturschutz