Endlagerung radioaktiver Abfälle in Deutschland. Untersuchung und Bewertung von Regionen mit potenziellen Wirtsgesteinsformationen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Für die Auswahl von potenziellen Wirtsgesteinen für die Endlagerung radioaktiver Abfälle in tiefen geologischen Formationen Deutschlands wurden international anerkannte geowissenschaftliche Ausschlusskriterien und Mindestanforderungen sowie zusätzliche aus geowissenschaftlicher Sicht als maßgeblich zu betrachtende Kriterien herangezogen. Kristallingesteine wurden wegen der geringen Ausdehnung ungeklüfteter Bereiche und der meist hohen Durchlässigkeit in geklüfteten Bereichen nicht berücksichtigt. Vorkommen der unverfestigten tertiären Tone wurden aufgrund ihrer ungünstigen mechanischen Eigenschaften und dem damit verbundenen aufwändigen Ausbau als Wirtsgesteine nicht betrachtet. Als Ergebnis wurden in einer Übersichtskarte, neben dem Salzstock Gorleben und den bereits 1995 von der BGR bewerteten Salzstöcken, Tonsteinvorkommen der Unterkreide in Norddeutschland und des Jura in Nord- und Süddeutschland dargestellt. Als Bearbeitungsgrundlage für den Bericht dienten alle verfügbaren Daten aus Karten- und Archivmaterial und Bohrungen.
Keywords: Umweltschutz; Lagerung; Abfall; Atomenergie; Bodenwissenschaft; Bodenerkundung; Endlagerung; Standort; Standortuntersuchung; Geowissenschaft; Bodeninformationssystem; Radioaktiver Abfall