Konzeption für eine Kosten- und Leistungsrechnung öffentlicher Verwaltungen. - Gerhards, Ralf (Lang, 2001)
Die Einführung einer Kosten- und Leistungsrechnung (KLR) in öffentlichen Verwaltungen hat sich zu einem Schwerpunkt innerhalb der Verwaltungsmodernisierung entwickelt. Ziel ist eine Konzeption für eine KLR in öffentlichen Verwaltungen zu entwickeln. Bisher fehlt in den Veröffentlichungen zur KLR in öffentlichen Verwaltungen die konsequente Ausrichtung an die besonderen Belange öffentlicher Verwaltungen. Die Arbeit zeigt, dass sich gegenüber privatwirtschaftlichen Unternehmen z.T. deutliche Unterschiede bei der Ausgestaltung der KLR ergeben. difu
Keywords: Verwaltung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung