Hilfen zur Erziehung. Bestandsaufnahme, Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In den letzten Jahren hat ein deutlicher Wandel in der Wahrnehmung und Aufgabenstellung der Heimerziehung stattgefunden. Nicht mehr das "abweichende Verhalten" eines einzelnen Minderjährigen bestimmt die Problemperspektiven und somit den Auftrag der Jugendhilfe, sondern die gesamten familiären Sozialisationsbedingungen für einzelne Kinder und Jugendliche sind Ausgangspunkt professionellen Handels. Vor diesem Hintergrund legt das Amt für Jugend der Stadt Hamburg eine Bestandsaufnahme der vorhandenen Angebotsformen der "Hilfen zur Erziehung" vor. Dabei wurden vor allem die strukturellen Merkmale der jeweiligen Angebote wie Größe, Personalausstattung, Altersgruppe etc. herausgearbeitet. wi/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Psychiatrie; Sozialinfrastruktur; Erziehungshilfe; Pflegekind; Heimerziehung; Jugendwohnen; Sozialpädagogik