Über die Wahl hinaus? Partizipation von Jugendlichen für die Demokratie. - Brokmeier, Boris (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2015)
Das Jahr 2016 wird in Deutschland mal wieder einer Super-Wahljahr mit fünf Landtagswahlen und 13 Kommunalwahlen, darunter die Bundesländer Niedersachsen und Hessen. Während für niedersächsische Gemeinderäte und Kreistage bereits 16-Jährige wählen dürfen, müssen diese sich im Nachbarbundesland Hessen noch eine Wahlperiode länger gedulden, denn dort darf erst ab dem 18. Lebensjahr ein Wahlzettel für das Kommunalparlament abgegeben werden. Worin liegt die Begründung für den Unterschied? Ist das Wahlsystem in Hessen dermaßen kompliziert, dass man dazu das Volljährigkeitsalter erreicht haben muss, oder sind die Niedersachsen viel zu freizügig mit ihrem Wahlrecht? Logische Erklärungen gibt es dafür nicht, nur juristische, die aus politischen Entscheidungen heraus begründet werden.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Wahlen; Bundesland; Demokratie; Jugendpolitik; Beteiligungsverfahren; Wahlsystem; Wahlrecht; Politische Bildung