Grundrissfibel. Schulbauten. 30 Architektuwettbewerbe in der Schweiz 2001-2015. - (:unkn) unknown (Ed. Hochparterre, 2015)
Das Buch dokumentiert rund 30 Schulhauswettbewerbe. Die vielen Schulneubauten und -erweiterungen der letzten Jahre haben zu einer intensiven Auseinandersetzung mit dem Schulhausbau geführt. Dabei sind immer bessere Grundrisse und Grundrisstypen entstanden. Das Buch macht diesen "Grundrisssteinbruch" systematisch zugänglich. Ein Text analysiert und destilliert Typen heraus. Das Buch dokumentiert Wettbewerbe der Städte St. Gallen und Zürich sowie der Kantone Basel-Stadt und Basel-Landschaft.
Keywords: Bebauung; Schulgebäude; Architekturwettbewerb; Grundriss; Beispielsammlung