Großbaustelle Arbeitsverwaltung. Arbeitsbedingungen und -beziehungen im Schatten der Arbeitsmarktreform. - Kißler, Leo; Greifenstein, Ralph; Wiechmann, Elke (Sigma, 2008)
Die Arbeitsmarktreform insbesondere "Hartz IV" steht unter intensiver wissenschaftlicher Beobachtung, wobei die arbeitsmarkt- und beschäftigungspolitischen Effekte im Zentrum der Aufmerksamkeit stehen. Das Buch nimmt eine andere Perspektive ein, indem es nach den Folgen für die Beschäftigten in der Arbeitsverwaltung fragt, nach ihren Arbeitsbedingungen und den Möglichkeiten ihrer Interessenvertretungen. Ganz gleich, ob Langzeitarbeitslose in den "regulären" Arbeitsgemeinschaften (ARGEn) von Arbeitsagentur und Kommune betreut werden oder ob das Optionsmodell zum Zuge kommt in allen Fällen haben sich die Bedingungen für die Mitarbeiter in der Verwaltung gravierend verändert und die Herausforderungen für die Personalvertretungen zugespitzt. Die Autoren illustrieren das anhand einer bundesweiten Befragung von Personalräten und anhand von vier Fallstudien, die die Situation in je zwei ARGEn und Optionskommunen vertieft darstellen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsbedingung; Kooperation; Interessenvertretung; Fallstudie; Befragung; Arbeitsmarktreform; Expertenbefragung