Bauprobleme in Ländern der dritten Welt. - Nieguth, Gisela (My University, 1977)
Zur Fragestellung der Bewältigung der Bauprobleme in Ländern der Dritten Welt, werden vom Autor die Verhältnisse im Sudan näher betrachtet. Er führt den allgemeinen Entwicklungsstand auf folgende, in Abhängigkeit zueinander stehende Aspekte zurück Ökonomische Aspekte, soziologische Aspekte, sozio-kulturelle Aspekte und außenpolitische Aspekte. Zur Charakterisierung des technologischen Entwicklungsstandes im Bereich des Hochbaus werden Baumethoden, Baustoffeinsatz und Forschung, Bauplanung und -ausführung, Arbeitskräfte, Baumaschineneinsatz und Baukosten analysiert. Es werden die Gründe aufgezeigt, warum uns nicht nur humanitäre, sondern im weiteren Sinne auch eigene existentielle Überlegungen zur Mitarbeit an der Problembewältigung zwingen. Als Resumee stellt der Verfasser Möglichkeiten dar, wie die Problemlösung in Zusammenarbeit mit den Entwicklungsländern anzugehen sei.
Keywords: Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Problemraum; Armut