Schutzfaktoren und Resilienz in der kindlichen Entwicklung. - Becker, Katja; Laucht, Manfred (Bundesanzeiger, 2013)
Schutzfaktoren der kindlichen Entwicklung sollen erklären, warum sich Kinder trotz hoher Risikobelastung günstig entwickeln. Eine zentrale Rolle nimmt hierbei die Resilienz ein. Damit wird ein dynamischer Prozess positiver Anpassung angesichts hoher psychosozialer Belastungen beschrieben (Holtmann & Schmidt, 2004). In mehreren Längsschnittstudien konnte gezeigt werden, dass die negativen Folgen frühkindlicher Belastungen und widriger Lebensumstände durch das Vorhandensein von Schutzfaktoren abgemildert werden können. Aus den Erkenntnissen zu Risiko- und Schutzfaktoren lassen sich wichtige Ansatzpunkte für Präventions- und Frühinterventionsmaßnahmen ableiten.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Kind; Kinderschutz; Schutzfaktor; Eltern; Bindungsforschung; Resilienz; Resilienzförderung; Bindung; Entwicklungspsychologie; Elternkompetenz