Nordhessen 2020: Dezentrale Energie und Arbeit. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Studie "Nordhessen 2020: Dezentrale Energie und Arbeit" zeigt das ökonomische Potenzial der Region Nordhessen vor dem Hintergrund energiewirtschaftlicher Szenarien und verschiedener Zukunftstrends auf und leitet strategische Handlungsfelder für die Region ab. Die wissenschaftliche Untersuchung beschreibt, unter welchen Voraussetzungen und durch welche konkreten Maßnahmen bis zum Jahr 2020 in der Region Nordhessen über 20.000 Menschen im Bereich dezentraler und erneuerbarer Energie- und Effizienztechnik beschäftigt sein können. Dezentrale Energietechnik und Energieeffizienz können damit langfristig Nordhessens wichtigster Wirtschaftssektor werden und somit eine ähnliche Rolle einnehmen, wie sie heute die Automobilindustrie hat. Die Umsetzung der erforderlichen Maßnahmen vorausgesetzt, kann Nordhessen langfristig auch als Modellregion für dezentrale Energie und Energieeffizienz etabliert werden.
Keywords: Umweltschutz; Energiesystem; Dezentralisation; Energietechnologie; Alternativenergie; Arbeitsplatz; Beschäftigungsgrad; Standort; Branchenstruktur; Erneuerbare Energie; Studie