Von Sozialgemischt zu Divers? Einblicke in den New Yorker Diskurs gerechtigkeitsbasierter Planung. - Zamzow, Brigitte (RWTH Aachen University, 2021)
Das Planungsparadigma der Sozialen Mischung wurde seitens Bewohnerschaften, aktivistischen Vertreter:innen und in akademischer Literatur ob seiner Wirkmächtigkeit um Integration und sozialen Aufstieg immer wieder stark kritisiert. Dabei ist der Versuch einer Herstellung, Akzeptanz und Zelebrierung städtischer Heterogenität der eigentliche Wert dahinter. In New York wird dieser zugrundeliegende Wert mithilfe des Begriffs der Diversität neu verhandelt, in Politik- und Revitalisierungsprogrammen verankert und teilweise erfolgreich implementiert. Ich zeichne in diesem Artikel die Leitplanken einer nationalen Strategie für diskriminierungsfreies Wohnen auf kommunaler Ebene nach. Des Weiteren wird New Yorks Reaktion in Politik und Planung aufgezeigt, die Lösungsstrategien für mehr gerechte Wohn- und Lebensmöglichkeiten erarbeitete und es wird auf deren erstmalige Ausführung im Ausverhandlungsprozess auf Nachbarschaftsebene eingegangen. Abschließend wird ein Ausblick für deutschsprachige Debatten gegeben.

The Social Mixing-paradigm has been sharply criticized again and again by communities, activists and in academic literature for its lack of actual positive outcomes concerning integration and social upward mobility for vulnerable families even though it does entail heterogeneity as an urban value per se. New York City negotiates this value once again in a new corset: Diversity. Policy-making and planning divisions have thus included diversity in their programs and are implementing it at the moment fairly successfully in a rezoning project. In this article, I trace the roots of the diversity discourse back to the national AFFH rule and then show its ramifications on city politics and planning focusing on the first just rezoning in Gowanus. I then give an overview on what is to be learned from this example for the German-speaking discourse on social mixing.
From Socially Mixed to Diverse? Insights From New York City’s Discourses on Justice-Based Planning.
Keywords: Soziale Mischung; Wohnungsbaupolitik; Soziale Gerechtigkeit; Stadtpolitik; Nachverdichtung; Planungsleitbild; Planungspraxis; Fallbeispiel; Diversität