Satellite mental health facilities. (Dezentralisierte Psychotherapie-Einrichtungen.) - Wolpert, Julian; Dear, Michael; Crawford, Randi (My University, 1975)
Die psychische Gesundheit eines Menschen hängt nicht allein von seinem geistigen Zustand ab. Umweltbedingte Faktoren wie Milieu, soziale Klasse, Einkommen etc. haben auf den Geisteszustand großen Einfluß. Psychotherapeutische Maßnahmen müssen daher auch von außen ansetzen. Das herkömmliche Modell der Gesundheitspflege, welches Patienten, Ärzte und Pflegepersonal von der Umwelt isoliert betrachtet, muß durch ein Modell ersetzt werden, das die Umwelt des psychisch Kranken in die Therapie miteinbezieht. Dies bedingt eine Dezentralisierung psychotherapeutischer Einrichtungen.
Keywords: Gesundheitseinrichtung; Gesundheitsplanung; Gesundheitsorganisation