Ökologische Studie Maudacher Bruch. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Gegenstand dieser Untersuchung sind die Auswirkungen großräumiger Grundwasserabsenkungen im Raum Ludwigshafen auf den Wasserhaushalt eines stadtnahen Naherholungsgebietes. Aufgezeigt werden die ökologischen Ursachen und Wirkungszusammenhänge, die in der ehemaligen Rheinschlinge zur Bedrohung des Bruchwaldes und der Niedermoorvegetation führten. Von den Untersuchungsergebnissen abgeleitet werden planerische Konsequenzen, mit deren Hilfe das in seiner Funktion nachhaltig beeinträchtigte Naherholungsgebiet saniert werden soll. mst/difu
Keywords: Ökologie; Grundwasserabsenkung; Wasserhaushalt; Feuchtgebiet; Naturschutz