Gestattungsverträge im Bereich der Nah- und Fernwärmeversorgung. - Marnich, Miriam; Mayer, Jonathan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Der Bau und Ausbau von Nah- und Fernwärmesystemen, Kraft-Wärme-Koppelung und die Errichtung von Wärmespeichern gilt als wesentliche Optionen für eine effiziente klima- und ressourcenschonende kommunale Energieerzeugung. Durch die effiziente Nutzung der Energie in Kraft-Wärme-Koppelungs-Anlagen, insbesondere durch Blockheizkraftwerke bzw. den Einsatz Erneuerbarer Energien wird der CO2 -Ausstoß reduziert, die Umwelt und die vorhandenen Ressourcen geschont. Städte und Gemeinden sehen sich daher immer öfter Wärmeversorgungsunternehmen gegenüber, die ihre öffentlichen Wege vor allem für die Fern-/Nahwärmeversorgung in Anspruch nehmen wollen. In der Situation stellen sich wichtige Fragen rund um den Abschluss und die Ausgestaltung eines Wegenutzungsvertrages mit dem jeweiligen Fernwärmebetreiber.
Keywords: Energie; Verteilungsnetz; Wärme; Fernwärme; Wärmeversorgung; Versorgungsunternehmen; Wärmeverteilung; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Konzession; Wegerecht; Energiewende; Erneuerbare Energie; Netzbetrieb; Nahwärme