Handbuch Bürgerbeteiligung für Land und Gemeinden. - Arbter, Kerstin (My University, 2010)
Dieses Handbuch unterstützt politisch Verantwortliche und Verwaltungsmitarbeiter auf Landes- und auf Gemeindeebene bei Beteiligungsprozessen. Selbstverständlich ist die Entscheidung, ob und wie man zum bestimmten Thema Bürgerinnen und Bürger beteiligen, gründlich zu überlegen. Zum Einstieg antwortet Kapitel 2 auf die Frage: "Warum Bürgerbeteiligung nicht funktioniert?!". Anschließend werden die wichtigsten Begriffe zur Bürgerbeteiligung in Kapitel 3 vorgestellt. Kapitel 4 zeigt, welchen vielfältigen Nutzen gelungene Bürgerbeteiligung bringen kann.
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Landesplanung; Leitfaden; Beteiligungsprozess; Bürgerbeteiligung