Bahnhofsumfeldentwicklung in der Region Hannover. Ein Projekt in Zusammenarbeit mit den Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Im Zuge der Vorbereitung der Expo in Hannover wurde die technische Infrastruktur an vielen Stationen des Schienenpersonennahverkehrs in der Region Hannover aufgewertet. Dagegen wurde das Bahnhofsumfeld an den meisten Standorten nicht in gleicher Weise verbessert, so dass an vielen Standorten ein starker Kontrast zwischen der modernisierten technischen Bahninfrastruktur und einem entwicklungs- und verbesserungsbedürftigen Bahnhofsumfeld besteht. Aus diesen Gründen hat die Region Hannover die Städte und Gemeinden bei der Verbesserung ihrer Bahnhofsumfelder aktiv unterstützt. Hierzu wurde ein Wettbewerb initiiert, an dem sich interessierte Städte und Gemeinden beteiligen konnten. Insgesamt neun Standorte wurden ausgesucht und Rahmenpläne erstellt, die die Sichtweise der Stadtentwicklung bewusst auf die Bahnhöfe mit ihren Umfeldern lenken sollten. Die Zielsetzungen liegen darin, das Potenzial der geschaffenen Infrastruktur besser auszunutzen, die Siedlungsentwicklung auf die Haltepunkte auszurichten und somit mehr Fahrgäste für den Schienenpersonennahverkehr zu gewinnen. Die Bahnhofsrahmenpläne sind ein erster Baustein auf dem Weg zur Verbesserung der Bahnhofsumfelder in der Region Hannover. sg/difu
Keywords: Bahnhof; Schienenpersonenverkehr; Entwicklungsplanung; Städtebau; Wettbewerb; Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsentwicklung; Rahmenplanung; Standort; Verkehrsplanung; Nahverkehr; Bahnhofsumfeld; Bahnhofsumfeldentwicklung