Stadtbus Bobingen - Abschätzung eines Fahrgastpotentials am Beispiel des Neubaugebiets "Point". - Nowak, Thomas (My University, 1998)
Dem ungebrochen zunehmenden Individualverkehr und die daraus resultierenden Probleme wie Staus, Parkplatzsuchverkehr, Stellplatzknappheit, Luftverschmutzung etc., sehen sich immer mehr Kommunen gegenüber und werden veranlaßt Gegenmaßnahmen einzuleiten. Viele Städte sehen in der Wiedereinführung eines Stadtbusverkehrs eine Alternative zum motorisierten Individualverkehr. Die Bussysteme stehen in harter Konkurrenz zum PKW. Um heute als Anbieter konkurrenzfähig zu seinen, müssen die Betreiber der Verkehrsunternehmen hohe Anforderungen erfüllen. Trotz steigendem Umweltbewußtseins der Bevölkerung zeigt sich, daß nach wie vor zwischen Einstellung und tatsächlichem Handeln eine Diskrepanz besteht. Wie erklärt sich dieses Verhalten? Was muß sich ändern, damit Personen, die eine Wahlmöglichkeit zwischen motorisiertem Individualverkehr und öffentlichen Verkehrsmittel besitzen, vermehrt auf einen Umweltverbund umsteigen? Am Beispiel des Neubauwohnviertels Bobingen bei Augsburg werden obige Fragestellungen erörtert. Im empirischen Teil der Arbeit wird mit Hilfe eines Fragebogens in den Haushalten die Einstellung der Bevölkerung gegenüber dem Nahverkehr erkundet. Insgesamt wurden 242 Haushalte befragt, von den 127 Fragebögen beantwortet wurden. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Bus; Pendler; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Freizeit; Einzelhandel; Befragung; Fahrgastaufkommen; Umsteigebereitschaft