Räumliche Steuerung im Energierecht: Stand und Effektivität. - Franke, Peter; Recht, Thomas (Nomos, 2021)
Zur Umsetzung der Energiewende ist in mehrfacher Hinsicht eine Steuerung der Errichtung von raumbeanspruchenden Anlagen erforderlich. Das gilt zunächst für den Netzausbau, aber auch zur Sicherung des notwendigen Zubaus von Windkraftanlagen an Land wird das Erfordernis einer Fortentwicklung des planerischen Instrumentariums zunehmend deutlich. Der Beitrag untersucht, welche Rolle im Energiebereich raum- und fachplanerische Instrumente spielen und wie ihre Vor- und Nachteile bei der Ausgestaltung künftiger Steuerungsinstrumente zu berücksichtigen sind.
Keywords: Energiewende; Netzausbau; Planungsrecht; Energierecht; Windkraftanlage; Standortermittlung; Raumordnung; Fachplanung; Planungsinstrument