Der Bürger in der Stadtentwicklung. - Kuemper, Hans (My University, 1976)
Nach einem historischen Abriß der Stadtentwicklung stellt der Verf. die Grundsätze der Bauleitplanung dar, ''um damit das Verständnis für diese Aufgaben zu wecken und bei der Mitarbeit im Rat oder Ausschüssen der Gemeinde die Vorlage der Verwaltung kritisch zu prüfen''. Bauleitpläne als Leitbilder für die Ordnung der städtebaulichen Entwicklung in Stadt und Land sind von der Gemeinde aufzustellen. Die Art der Bodennutzung, die eine günstige Lebensmöglichkeit nach den verschiedenen Funktionen des Menschen in der Wirtschaft Arbeiten, Wohnen und Erholen garantieren soll, wird im Flächennutzungsplan (auch vorbereitender Bauleitplan genannt) dargestellt. Autor erläutert die Mitbestimmungs- und Entscheidungsbefugnisse der Bürgerschaft bei der baulichen Gestaltung ihrer Stadt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Stadtplanung; Bauleitung; Bürgerbeteiligung; Verwaltung; Öffentlichkeit; Planung