Umweltwahrnehmung und Stadtplanung. Wahrnehmung - ein Problem der Umweltpsychologie. Erfassungsverfahren als Hilfe zur Stadt- und Regionalplanung. - Franke, Joachim (My University, 1981)
Mancher Widerstand gegen Planungsentscheidungen hat seine Ursache in der Fehleinschätzung menschlicher Reaktionen durch die Planer. Deshalb verlangt umweltgestaltende Planung eine systematische Berücksichtigung des Umwelterlebens durch die Nutzer. Es wird ein Verfahren beschrieben, die Umweltwahrnehmung mit Hilfe verhaltenspsychologischer Befunde zu ermitteln und die Erlebnisreaktionen zu Raumqualitäten in Beziehung zu setzen. Es hat sich gezeigt, dass die emotional-ästhetische Anmutung gegenüber Zweckmäßigkeitserwägungen eine wichtige Rolle spielt. kb
Keywords: Baubiologie; Raumordnung; Stadtplanung/Städtebau; Wahrnehmungspsychologie; Umweltpsychologie; Umweltwahrnehmung; Planungsprozess; Öffentlichkeit; Stadtplanung; Regionalplanung