Auftakt in Berlin. Forschung für die mobile Zukunft 28./29. Januar 1999. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In der Broschüre wird die Auftaktveranstaltung zur Eröffnung des BMW-Instituts für Mobilitätsforschung in Berlin 1999 dokumentiert. Vorgestellt werden die Aufgaben und Ziele des Instituts, welche in der Transparentmachung komplexer Sachverhalte bestehen. Zukünftige Entwicklungen und Rahmenbedingungen sollen anhand von soliden Daten und Prognosen abgeschätzt und beschrieben werden, um möglichst frühzeitig den Handlungsbedarf zu erkennen. In weiteren Beiträgen wird auf die Notwendigkeit eingegangen, Nachhaltigkeit - im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung - auch auf Mobilität anzuwenden. Weitere Themen sind: Mobilitätsforschung zur strategischen Zukunftssicherung eines Automobilunternehmens, Auswirkungen politischer Entscheidungen auf Verkehr und Umwelt, virtuelle Mobilität privater Haushalte. Der Forschungsbedarf auf dem Gebiet der Mobilitätsforschung wird im Rahmen einer Podiumsdiskussion diskutiert. gb/difu
Keywords: Mobilität; Verkehr; Kraftfahrzeugindustrie; Umwelt; Verkehrspolitik; Autoverkehr; Verkehrswissenschaft; Nachhaltigkeit; Mobilitätsforschung; Forschungseinrichtung