Bewahren durch Erneuern. Wie wir das Klima schützen und dem Populismus den Boden entziehen. - Hansmeyer, Ekkehart (oekom, 2020)
Es herrscht die Vorstellung, Eigentum sei für jeden prinzipiell unbegrenzt verfügbar – vorausgesetzt, er erwirbt es legal durch Arbeit, Erbschaft oder unternehmerisches Geschick. Wenn aber die Menschheit an ökologische Grenzen stößt, stößt sie zugleich auch an Vermögensgrenzen. Daher müssen wir über Vermögen neu nachdenken und darüber, wie viel davon jedem zusteht. Der Autor zeigt auf, wie man dem Populismus durch neue Grenzen für das Eigentum den Boden entziehen, die Wirtschaft wieder stabil machen, die Rente sichern und dem Klimawandel wirksam begegnen kann.
Keywords: Umweltschutz; Klimaschutz; Populismus; Protest; Globalisierung