Reader Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Aufgegriffen wurden in diesem Band die Themengebiete, die in den letzten zwei Jahren den Diskurs innerhalb der AGJ bestimmt haben. Daraus entstanden ist ein umfangreiches Werk, das in Fachartikeln verschiedener Expertinnen und Experten sowohl aktuelle Entwicklungen und den Stand der jeweiligen Diskussion aufzeigt, als auch die Diskussionsergebnisse der AGJ-Gremien in Form von Stellungnahmen und Positionen widerspiegelt. Die AGJ will damit Anregungen für die Kinder- und Jugendhilfepraxis geben und zur Weiterentwicklung dieses Arbeitsfeldes beitragen. Der Band versteht sich als "Baustein" der vielen Lehr- und Arbeitsmaterialien der AGJ bzw. als "Baustein" im Kontext der zahlreichen Veröffentlichungen von unterschiedlichen Trägern der Kinder- und Jugendhilfe. Aufgegriffen werden die Themen: Jugendpolitik, Fachlichkeit zwischen Ansprüchen und Realität, frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung und Kinderschutz. Zum Schluss des Bandes werden Perspektiven der Jugendhilfe aufgezeigt.
Keywords: Jugendpolitik; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Perspektive; Lebensbedingungen; Arbeitsmarktpolitik; Integration; Jugendlicher; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Personalentwicklung; Fachlichkeit; Kinderbetreuung; Krippe; Rechtsanspruch; Tagespflege; Frühkindliche Bildung