Theoretical advances in life course research. (Theoretische Fortschritte in der Lebensverlaufsforschung.) - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Band enthält Referate, die auf dem ersten internationalen Symposium des Sonderforschungsbereichs "Satus Passages and Risks in the Life Course" der Universität Bremen im Oktober 1989 gehalten wurden. Sie erörtern ein zentrales Thema der aktuellen soziologischen Analyse, die sozialen Veränderungen und die Modernisierung des Lebensverlaufs. Neben einleitenden Vorträgen zu konzeptionellen Rahmenbedingungen der Lebensverlaufsforschung und einem kritischen Überblick über die interdisziplinären, internationalen Theorien in diesem Bereich behandeln weitere Beiträge Fragen der Konsequenzen des sozialen Wandels für den Lebensverlauf, der historischen Entwicklung von Familienerfahrungen und Berufstätigkeit von Frauen, der Veränderungen des Geschlechterkonflikts sowie Fragen der Kontinuitäten und Diskontinuitäten in weiblichen Lebensläufen. Ein Beitrag über Lebensverläufe im Wohlfahrtsstaat schließt den Band ab. wi/difu
Keywords: Lebenslauf; Biographie; Forschung; Sozialwandel; Sozialstatus; Familie; Frau; Frauenarbeit; Wohlfahrtsstaat; Arbeit; Arbeitsmarkt; Theorie; Soziographie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie