EPSAS: Brauchen die EU-Staaten ein einheitliches Rechnungswesen? - Tölle, Martin; Buske, Olaf (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2013)
In einem am 6.3.2013 veröffentlichten Bericht spricht sich die EU- Kommission vor dem Hintergrund der Staatsschuldenkrise für die Einführung harmonisierter, an der Periodenrechnung orientierter Grundsätze des öffentlichen Rechnungswesens (EPSAS) in den EU- Mitgliedstaaten aus. Die EPSAS sollen nach Vorstellung der EU- Kommission auf Basis der bestehenden International Public Sector Accounting Standards (IPSAS) entwickelt werden und die Datenbasis für die haushaltspolitische Überwachung auf EU-E bene erheblich verbessern. Der Bericht der EU- Kommission bringt damit einen neuen, europäischen Aspekt in die in Deutschland insbesondere auf Bundes- und Länderebene noch offene Debatte der Vor- und Nachteile der Doppik gegenüber der Kameralistik ein.
Keywords: Rechnungswesen; Staatssektor; Finanzbuchhaltung; Harmonisierung; Europarecht; Öffentlicher Sektor