Ambulant betreute Wohngemeinschaften - Bausteine für eine innovative Gemeindeentwicklung. - Ries, Annette (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Die Bedeutung von ambulant betreuten Wohngemeinschaften für Städte und Gemeinden war Thema des Workshops am 22. Juli 2019 im Gemeindetag. Kernelemente der Vorträge von Vertretern der Landesarbeitsgemeinschaft ambulant betreute Wohngemeinschaften Baden-Württemberg e.V. (LABEWO) und der Fachstelle ambulant unterstützte Wohnformen (FaWo) waren die demografischen Herausforderungen vor Ort und die Potenziale der Bürgerbeteiligung als Ausgangsbasis. Weiter wurden die rechtlichen Grundlagen und die Erfolgsfaktoren für den Aufbau und die stabile Betriebsführung, insbesondere der bürgerschaftlich getragenen ambulant betreuten Wohngemeinschaft, beleuchtet. Die Leitfrage richtete sich auf Chancen für die Kommunen und auf ihre spezifische Rolle bei der Entwicklung dieser neuen Unterstützungsform.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Altenpflege; Demographischer Wandel; Wohnform; Wohngruppe; Wohngemeinschaft; Selbstorganisation; Bürgerschaftliches Engagement; Ambulante Pflege