Sustainable Development (Nachhaltige Entwicklung). Eine neue Leitidee für sozial-ökologisches Wirtschaften? 2. Aufl. - Sauerborn, Klaus (My University, 1994)
Aus der Perspektive der ökologischen Ökonomie wird untersucht, was die Wissenschaft zur Klärung des Leitbildes nachhaltiger Entwicklung beitragen kann. Eine zentrale Frage lautet, welche neuen Erkenntnisse die seit dem Erscheinen des Brundtland-Berichtes intensiv geführte Debatte gebracht hat. Neben den Ansprüchen an Projekte nachhaltiger Entwicklung und den Unterschieden in der Wahrnehmung der verschiedenen Akteure wird nach der Einbindung sozialer Aspekte gefragt. In der Debatte stehen die Verfechter nachhaltigen Wachstums mittels technologischen Neuerungen denjenigen gegenüber, die die Grenzen der Tragfähigkeit der Umwelt als Leitlinie des Handelns sehen. Insgesamt wirken die große Anzahl ökologischer Beiträge und die ökologischen Bedingungen stark strukturierend auch auf die ökonomische und soziale Argumentation. Daraus ergeben sich u.a. Schwierigkeiten bei der Operationalisierung der ökologischen Tragfähigkeit. Grundlegende Probleme der Übertragung ökologischer Prinzipien auf soziale und ökonomische Verhältnisse in der Debatte beinhaltet auch die Absicht, Grenzen allein aus ökologisch orientierten naturwissenschaftlichen Disziplinen abzuleiten. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Umweltökonomie; Umweltverträglichkeit; Ökologie; Leitbild; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit