Alles fit? - Chancen für ein gesundes Aufwachsen von jungen Menschen in der Kinder- und Jugendarbeit. Nürnberger Forum der Kinder- und Jugendarbeit 2018. - (:unkn) unknown (emwe, 2019)
Im Kinder- und Jugendhilfegesetz ist ausdrücklich gesundheitliche Bildung als ein Schwerpunkt festgeschrieben (§ 11,3). Allerdings steht vielleicht doch für viele die Frage im Raum, was Jugendarbeit mit Gesundheit zu tun hat, manche sehen wenige Berührungspunkte. Andererseits fördert und befähigt Jugendarbeit junge Menschen in vielfacher Hinsicht, Gesundheit ist hierbei ein wichtiges Element. Legt man also einen weiten Gesundheitsbegriff an, der viele Bereiche der Lebenswelt umfasst und das körperliche, geistige und seelische Wohlbefinden einbezieht, den Bildungsauftrag von Jugendarbeit berücksichtigt, kann die Kategorie Gesundheit nicht mehr fehlen. Ernährung, Essen, Kochen zählen dazu, Bewegung und Sport ebenso wie Fragen der Prävention von Suchtmitteln, Stress und Entspannung, negative Folgen des Körperkults und von Schönheitsidealen. Es wurde u.a. diskutiert: Welche empirischen Erkenntnisse über die Gesundheit von jungen Menschen liegen vor und wie wichtig sind sie für die (Offene) Kinder- und Jugendarbeit? Was bedeutet dies für sozial benachteiligte junge Menschen, die in prekären und/oder armen Lebenssituationen aufwachsen? Kann das gesunde Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen gefördert werden?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendarbeit; Kinderarbeit; Armut; Gesundheitsförderung; Sport; Sportverein; Ernährung; Stress; Entspannung; Körperkult; Schönheitsideal