Regionales Wachstum und ökonomische Integration. Eine empirische Modellstudie für Skandinavien und die Bundesrepublik Deutschland. - Broecker, Johannes; Peschel, Karin; Reimers, Walter (My University, 1983)
In einer branchenspezifischen Analyse werden die Frage nach der quantitativen Bedeutung der europäischen Integration für die Veränderung der regionalen Marktzugangsmöglichkeiten und die Frage nach dem Einfluß regionaler Unterschiede der Marktzugangsmöglichkeiten auf das regionale Wachstumsmuster beantwortet. Dabei werden der Zusammenhang zwischen regionalem Produktionswachstum und interregionaler (teilweise staatsraumübergreifender) Verflechtung an 34 Branchen des industriellen Sektors in 73 Regionen in den Ländern Norwegen, Schweden, Dänemark und der Bundesrepublik Deutschland untersucht. Das Hauptgewicht des Bandes liegt in der Darstellung der empirischen Ergebnisse einschließlich ihrer Datenbasis. goj/difu
Keywords: Wachstumstheorie; EG; Europäische Integration; Industrie; Marktstruktur; Marktforschung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft