Energiewende 2020: Der Weg in eine zukunftsfähige Energiewirtschaft. Eine Studie. - Matthes, Chr.; Cames, Martin (My University, 2000)
Aufbauend auf den Studien verschiedener Institute werden Strategien für den Einstieg in eine neue Energiewirtschaft entwickelt und zu zwei Szenarien bis zum Jahre 2020 verdichtet, die mit einem Status-quo-Szenario verglichen werden. Die Arbeit benennt Herausforderungen, Rahmenbedingungen und Ziele und entwickelt daraus zentrale Strategien einer umweltorientierten Energiepolitik. Deren sechs Elemente sehen die Erhöhung der Anwendungseffizienz vor, eine effiziente Struktur der Stromerzeugung, die umweltfreundliche Umgestaltung der Mobilität, die weitere Förderung erneuerbarer Energien, die Förderung von Innovationen und eine offensive Aufnahme der Internationalisierung. Die in der Studie benannten Instrumente benennt übergreifende Instrumente und speziell die Energieeinsparung, den Erzeugungssektor, den Verkehr und erneuerbare Energie als sektorspezifische Instrumente. Nach einem Exkurs über die zukünftige Rolle von Stromimporten werden vor dem Hintergrund eines Referenzszenarios die Einstiegszenarien für eine Energiewende "Politik" und "Potenzial" anhand einer nach einzelnen Sektoren aufgegliederten Beschreibung ausgeführt. goj/difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energieversorgung; Energiepolitik; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Mobilität; Strom; Energieverbrauch; Energiepreis; Energieeinsparung; Szenario; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Liberalisierung