The future of urban form. The impact of new technology. Technological change and urban form; Umschlagtitel - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Buch ist eine Aufsatzsammlung über die Auswirkungen der neuen Technologien. Es wird die These vertreten, daß die "Informationsrevolution" nicht nur graduelle, sondern auch tiefgreifende Veränderungen im Gefüge von Stadt, Land und Region hervorrufen wird. Nach einer Einführung und einer Darstellung der Situation in Europa und Nord-Amerika wird versucht, wahrscheinliche Konsequenzen der Informationstechnologien abzuschätzen, und zwar auf folgenden Gebieten: Industrie, neue Produkte und Entwicklungen, Kommunikation und Verkehr, Systeme der Informationsvermittlung, soziale und räumliche Planung und Landnutzung. Anschließend wird versucht, Modelle städtischer Dynamik, die diesen neuen Einflußfaktoren entsprechen, zu entwickeln. Das wahrscheinliche Gefüge zukünftiger Städte und das wünschbare Gefüge werden gegenübergestellt. Das Buch schließt mit der Diskussion der notwendigen Auswirkungen für die Planung in Städten. - De.
Keywords: Technologie; Telematik; Raumwirksamkeit; Industrie; Innovation; Verkehr; Raumplanung; Flächennutzung; Stadtentwicklung; Zukunft; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung