Verkehr und Klimaänderung. - (:unkn) unknown (Energiewirtschaft u.Technik Verl., 1994)
Die internationale Energie-Agentur (IEA) wurde 1974 als autonome Institution im Rahmen der OECD zur Errichtung eines internationalen Energieprogramms gegründet. Der Band trägt zur Analyse der technischen und wirtschaftlichen Möglichkeiten sowie des Marktpotentials für eine Verringerung der Emissionen im Verkehrsbereich durch erhöhte Wirkungsgrade und durch Substitution von Kraftstoffen bei. Der Kraftfahrzeugmarkt sowie die Kraftstoffversorgung und die entsprechende Infrastruktur werden einer kritischen Prüfung unterzogen, ebenso solche Strategien, die auf dem Markt vorteilhafte Veränderungen bewirken könnten. Die Studie betont, daß die Befürchtungen einer globalen Erwärmung den ohnehin gegebenen Argumenten für eine Ausrichtung der Verkehrspolitik nach dem Verursacherprinzip zusätzliches Gewicht verschaffen. Sie empfiehlt den Regierungen, die Schäden durch den Verkehr weitestgehend einzudämmen und, wo dies nicht möglich ist, den Verbrauchern die gesamten Kosten ihrer Mobilität anzulasten. - Schm.
Keywords: Verkehr; Emission; Straßenverkehrsmittel; Verkehrstechnologie; Energieeinsparung; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Energiepolitik; Klimaänderung; International