Organisation und Effizienz landwirtschaftlicher Unternehmen während der Umstrukturierung des Agrarsektors. Eine empirische Analyse für Brandenburg. - Czasch, Britta; Balmann, Alfons; Odening, Martin (My University, 1999)
Infolge der Veränderungen der politischen, wirtschaftlichen und rechtlichen Rahmenbedingungen hat sich in der ostdeutschen Landwirtschaft ein erheblicher Strukturwandel vollzogen. In der Arbeit wird versucht, die Arbeitsmarktentwicklungen im Agrarbereich detaillierter zu beschreiben und ihre Bestimmungsgründe aufzuzeigen. Die Entwicklung des Arbeitskräftebestandes der landwirtschaftlichen Unternehmen in der Umstrukturierungsphase wird dabei nach Rechts- und Betriebsformen differenziert betrachtet. Die Auswertungen basieren auf eine schriftliche Befragung und Interviews mit Betriebsleitern im Land Brandenburg. Die Arbeit gliedert sich in zwei Hauptabschnitte. Zunächst folgt eine Beschreibung der internen Umstrukturierungsprozesse von insgesamt 75 Agrarbetrieben in Brandenburg zwischen 1990 und 1996. Dabei erfolgt eine Einschränkung auf juristische Personen, da diese infolge ihrer hohen Bedeutung im Hinblick auf die Zahl der Beschäftigten sowie die Gestaltungsmöglichkeiten der Anpassung von besonderem Interesse sind. Im zweiten Teil wird untersucht, wie die vollzogene Entwicklung unter Effizienzgesichtspunkten zu bewerten ist. gb/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Strukturwandel; Organisation; Arbeitsmarkt; Befragung; Erfolgskontrolle; Umstrukturierung; Effizienz