Arbeiten in der Grauzone. Informelle Ökonomie in der Stadt. - (:unkn) unknown (Lang, 2008)
Die Entstehung, Bedeutung und die Folgen der informellen Ökonomie sind immer wieder Gegenstand von Forschung und politischer Debatte. Das gilt sowohl für die Industrieländer wie auch für die Länder der Dritten Welt, auch wenn die Rahmenbedingungen völlig unterschiedlich sind. Gerade in Europa haben sich diese in den letzten 15 Jahren weit reichend geändert. Der Fall des Eisernen Vorhangs hat die Grenzen zu einem Raum mit deutlich niedrigeren Löhnen geöffnet und damit auch Anreize geschaffen, informelle Arbeit in den Hochlohnländern zu suchen. Gleichzeitig bleibt aber auch unabhängig davon der Anteil der informellen Wertschöpfung in West- und Osteuropa auf hohem Niveau. Der Sammelband geht den Fragen nach dem Verhältnis von formeller und informeller Ökonomie, der Entwicklung der informellen Ökonomie und den Möglichkeiten der Steuerung auf unterschiedlichen Ebenen und aus verschiedenen Blickwinkeln nach.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeit; Ausländer; Informelle Wirtschaft; Gewerbe; Stadtökonomie; Schattenwirtschaft; Deregulierung; Erwerbsarbeit; Migrant; Schwarzarbeit; Selbstständiger; Ethnische Ökonomie; EU-Osterweiterung