Innovative Altersplanung im städtischen Umfeld. Ein partizipativer und ressourcenorientierter Planungsansatz auf der Grundlage kritischer Lebenssituationen älterer Menschen. - Welter, Rudolf; Simmen, René; Helwing, Kathy (My University, 1994)
Menschen werden mit zunehmendem Alter mit Ereignissen konfrontiert, die zu kritischen Situationen führen. Kritische Situationen werden als bedrohlich wahrgenommen, sie können zu Unsicherheiten oder Ängsten führen, oder werden als Herausforderung betrachtet, die im Idealfall in selbstinitiierten Aktionen oder Veränderungen in den Lebens- oder Wohnformen resultieren. In dem Projekt ging es darum, zusammen mit jüngeren und älteren Menschen Wege zu entwickeln und zu erproben, die eine eigene Auseinandersetzung mit kritischen Situationen erleichtern. Die Arbeit bestand aus folgenden Teilprojekten: Drei eigens initiierte Projekte in Gemeinwesen, um Bedingungen zur Beteiligung herauszukristallisieren und Methoden der Beteiligung zu entwickeln; eine Befragung der an den Projekten Beteiligten mit Hilfe eines halbstrukturierten Leitfadens; eine Auswertung eines von den Autoren organisierten Workshops und eine umfangreiche Analyse der Fachliteratur, um Hinweise oder Antworten auf die Forschungsanliegen zu finden. ej/difu
Keywords: Altenhilfe; Alter Mensch; Alteneinrichtung; Nahbereich; Partizipation; Leitbild; Planungsbeispiel; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungswesen; Sozialinfrastruktur; Wohnumfeld; Gemeinwesen; Altenplanung; Bedarfsermittlung; Wohnquartier