Kommunale Internetangebote. Gestaltung von Information und Kommunikation aus Bürger- und Kundensicht. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Aufgrund der Vielzahl kommunaler Leistungen fällt es zunehmend schwer, das Angebot aus der Perspektive des Nutzers zu gestalten und überschaubar zu halten. Dabei bedarf es oftmals gar nicht aufwändiger Online-Services. Auch einfache Informations- und Kommunikationsangebote haben einen eigenständigen Wert und bieten den Besuchern des Internetangebotes einen Nutzen. Es kann jedoch ratsam sein, von Zeit zu Zeit "einen Schnitt zu machen" und von außen auf das Internetangebot zu schauen. Anlässe und Einstiegspunkte für die Weiterentwicklung kommunaler Internetangebote sind zahlreich vorhanden. Wenn eine Überarbeitung beabsichtigt ist, sollte eine Analyse des Ist-Zustandes der erste Schritt sein. Dies ist insbesondere hilfreich, um die Konsistenz innerhalb eines Internetangebotes zu prüfen. Häufig ergeben sich dabei beispielsweise inhaltliche und sprachliche Unterschiede in Leistungsbeschreibungen, wenn bisher keine zentrale Qualitätskontrolle durch eine Internet-Redaktion stattfand. Der Bericht befasst sich mit der Gestaltung und Weiterentwicklung kommunaler Internetangebote auf der Grundlage verschiedener Kriterien. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunikationsmedien; Information; E-Government; Internet; Gestaltung; Benutzerfreundlichkeit; Arbeitshilfe; Web-Gestaltung