Unbegleitete Minderjährige in Niedersachsen. Landesjugendhilfeplanung Niedersachsen 2017. - Meyer, Friedrich-Wilhelm; Opitz, Stefan; Dröschel, Marie-Theres (My University, 2017)
Eine wichtige Rolle für die Chancengleichheit aller Kinder und Jugendlichen in Niedersachsen spielt die Kinder- und Jugendhilfe. Sie trägt dazu bei, möglichst positive Lebensbedingungen für Kinder, Jugendliche und ihre Familien zu erhalten oder zu schaffen. Gerade in den letzten Jahren sind enorme Anstrengungen von Land, Kommunen und freien Trägern unternommen worden, um die Situation von Kindern und Familien in Niedersachsen nachhaltig zu verbessern. Um überhaupt Aussagen darüber treffen zu können, wie Kinder, Jugendliche und ihre Familien leben und welche Bedürfnisse sie haben, ist eine solide Datenbasis erforderlich. Nur auf Basis einer regelmäßigen, differenzierten Berichterstattung kann sich die Kinder- und Jugendhilfe weiterentwickeln und bedarfsgerecht handeln. Ergänzend zu den jährlichen Basisberichten werden Berichte zu aktuellen Schwerpunkten veröffentlicht, die ein Feld der Kinder- und Jugendhilfe detaillierter betrachten. Rahmenbedingungen, Leistungen und Wirkungen der Kinder- und Jugendhilfe werden analysiert und mögliche Empfehlungen für die Weiterentwicklung daraus abgeleitet. Dieser Schwerpunktbericht "Unbegleitete Minderjährige in Niedersachsen" wurde im Mai 2017 veröffentlicht.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Landesplanung; Integration; Sozialarbeit; Flüchtling; Migration; Kinderhilfe; Unbegleiteter Minderjähriger