Quartierspotenziale erkennen und entwickeln. Ein Praxisbeispiel aus Dortmund. - Haxter, Jörg (Rohn, 2018)
In dem Beitrag wird die quartiersbezogene Arbeit der Stadt Dortmund insbesondere zum Thema Wohnen im Kontext einer integrierten Stadtentwicklung beschrieben. Mit dieser Quartiersanalyse genannten Methodik wird seit 2008 in Dortmund sehr erfolgreich gearbeitet. Neben der Entstehung des Quartiersansatzes und einer kurzen Beschreibung der Methodik erläutert der Autor insbesondere den für alle beteiligten Quartiersakteure entstehenden Mehrwert der Arbeit im Quartier. Außerdem werden einige beispielhafte Erfolge als Ergebnis der Quartiersanalysen sowie wichtige Erkenntnisse aus den Analyseprozessen vorgestellt.
Keywords: Quartier; Quartiersentwicklung; Integrierte Stadtentwicklung; Wohnen; Akteur; Analyse; Fallbeispiel