Steuerreform unter ökologischen Aspekten: Rechtliche Rahmenbedingungen.Gutachterliche Stellungnahme. - Birk, Dieter; Eckhoff, Rolf (My University, 1999)
Gegenstand dieser Arbeit ist das Modell einer ökologischen Steuerreform die die Einführung einer Energiesteuer, eine Erhöhung der Mineralölsteuer, die Einführung von Abgaben für die Straßenbenutzung, die Einführung oder Erhöhung der Abfallabgaben, die Umgestaltung und Erhöhung der Abwasserabgabe und längerfristig die Einführung einer Flächenversiegelung vorsieht. Dieses Modell wurde vom Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung und vom Finanzwissenschaftlichen Forschungsinstitut der Universität zu Köln entworfen. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Modell; Steuerrecht; Steuer; Mineralölsteuer; Abwasserabgabe; Flächenverbrauch; Versiegelung; Wirkung; Steuerreform; Energiesteuer; Ökosteuer; Straßenbenutzungsgebühr; Abfallabgabe