Seelische Behinderung bei Kindern und Jugendlichen als Aufgabe der Jugendhilfe - § 35 a SGB VIII. 4., überarb. Aufl. - Lempp, Reinhard (Boorberg, 1999)
Manche neue Erfahrungen im Umgang mit § 35 a SGB VIII haben es erforderlich gemacht die 4. Auflage herauszugeben. In der Broschüre wurden das hyperkinetische Syndrom und das Aufmerksamkeits-Defizit-Syndrom ebenso dargestellt wie auch die Teilleistungs- und Sprachstörungen. Diese Störungsbilder haben vielfach Anlass gegeben, die Verwaltungsgerichte zu beschäftigen. Von ihnen ergingen Urteile wie auch von anderen Vorschläge zur wichtigen Abgrenzung des Begriffs der drohenden seelischen Behinderung. Die allgemein üblich gewordene Signatur der psychiatrischen Krankheitsformen nach der ICD-10 wurde jetzt durchgehend mit aufgenommen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Seelische Behinderung; Rechtslage; Jugendpsychiatrie