Optimale Pumpenkombination. Busanbindung von Frequenzumrichtern zur Steigerung der Effizienz. - Landwehr, Sandra (Deutscher Fachverl., 2012)
In Wasserwerken werden frequenzgeregelte Pumpen eingesetzt, um bedarfsabhängig Frischwasser mit konstantem Druck an das Rohrleitungsnetz abzugeben. In der Regel werden mehrere Pumpen parallel eingesetzt. Die Stadtwerke Pinneberg ergänzten die Steuerung mit einer Busanbindung, um die optimalen Wirkungsgrade der einzelnen Pumpen und Pumpenkombinationen festzustellen.
Keywords: Versorgung; Wasser; Trinkwasser; Wasserwerk; Trinkwasseraufbereitung; Pumpe; Anlagentechnik; Effektivität; Optimierung; Regeltechnik; Messung; Wirkungsgrad