Internationaler Ideenwettbewerb Landeshauptstadt St. Pölten, Regierungsviertel mit Landhaus, 1. Wettbewerbsstufe. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Ein wesentlicher Schritt im Rahmen der Erhebung der Stadt St. Pölten zur Landeshauptstadt von Niederösterreich ist die Verlegung der Regierungs- und Amtsgebäude nach St. Pölten sowie, in unmittelbarer Verbindung mit dieser, die Schaffung einer Reihe zentraler, kultureller und sonstiger Folgeeinrichtungen. Standort des künftigen Regierungsviertels ist ein Bereich zwischen Altstadtrand und dem Landschafts- und Flußraum Traisen.Vorgestellt werden elf Entwürfe der insgesamt 21 preisgekrönten Wettbewerbsarbeiten, die in der ersten Stufe des ausgelobten Ideenwettbewerbs grundsätzliche Lösungsmöglichkeiten zur Ansiedlung der Regierungs- und Kulturgebäude aufzeigen. Diese Lösungsvorschläge reichen von maßstabssprengenden Großformen und konzentrierten Solitärbauten bis hin zu weitläufigen, der vorhandenen Stadtstruktur angeglichenen Bebauungen. (mz)
Keywords: Landtagsgebäude; Kultureinrichtung; Neuplanung; Standort; Stadtrand; Flusslandschaft; Grünfläche; Wohnen; Verkehrserschließung; Platz; Gebäudeform; Städtebauliche Einordnung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Landeshauptstadt; Regierungsviertel; Anbindung; Großstadt; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung