Das Quartier als Siedlungseinheit. Kollektive Selbstbestimmung in afrikanischen Großstädten. - Oestereich, Juergen (My University, 1987)
Das Quartier als sozio-territoriale Einheit wirft zahlreiche Fragen auf: Wo liegen die Ober- und Untergrenzen nach Einwohnerzahl oder Fläche für diese Einheit? Welche Rahmenbedingungen beeinflussen das Funktionieren der Nachbarschaft? Welche physischen Merkmale sind für die Einheit konstitutiv? Mit Beobachtungen in 5 Quartieren afrikanischer Metropolen wird versucht, einige Antworten auf diese Fragen zu geben. Der Beitrag ist Ergebnis der Testphase eines geplanten Forschungsprojekts. (hez)
Keywords: Entwicklungsland; Großstadt; Stadtviertel; Nachbarschaft; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Siedlungsgeographie; Stadtquartier; Wohnquartier; Siedlungseinheit; Selbstbestimmung; Siedlungssoziologie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung